TIJUANA. El pasado jueves finalizó el primer capítulo de la Gran Final del fútbol mexicano entre la Máquina Celeste de la Cruz Azul y las Águilas del América, los primeros 90 minutos nos dieron como resultado un 1-1 en el marcador, por parte del equipo cementero anotó Uriel Antuna desde la vía penal apenas al minuto 8′, pero rápidamente, al 16′ igualó la situación el cuadro americanista con el gol de Julián Quiñones.

Tras un inicio frenético con posturas ofensivas por parte de ambos equipos, la efervescencia fue disminuyendo con el pasar de los minutos, durante el resto de la primera parte Cruz Azul tuvo una mayor cantidad de aproximaciones al arco de Luis Ángel Malagón, en donde fue evidente la ausencia de un centro delantero nominal para la Máquina; el segundo tiempo fue una historia muy distinta, América comenzó a adquirir mayor confianza y los Celestes a cometer una serie de graves desatenciones defensivas, las cuales se quedaron cerca de impactar directamente en el marcador, ya en la recta final del partido, las dos escuadras se neutralizaron, prefiriendo no arriesgar y dejar que todo se resuelva el próximo domingo en la cancha del Estadio Azteca.

DATOS DEL PARTIDO DE VUELTA

• FECHA & HORA: Domingo 26 de mayo – 6:00 p.m.
  • ESTADIO: Azteca
  • TRANSMISIÓN POR TV: Azteca 7 – Canal 5 – TUDN – ViX Premium
  • AMÉRICA NECESITA: Ganar el juego por cualquier marcador.
  • CRUZ AZUL NECESITA: Ganar el juego por cualquier marcador.
  • EN CASO DE EMPATE: Procederá el Tiempo Extra, y si persiste la paridad, llegará la instancia de los penales, hasta obtener un campeón.

Esta es la quinta ocasión en la historia que las águilas y la máquina se enfrentan directamente en la instancia máxima del campeonato mexicano de primera división, hablando de los antecedentes, Cruz Azul se coronó solamente en la temporada 1971-1972, mientras que América se consagró como campeón en las ediciones 1988-1989, Clausura 2013 y Apertura 2018.

Una Gran Final entre dos grandes de nuestro país, América en búsqueda del bicampeonato, así como de su título de Liga número 15; mientras que Cruz Azul, con una enorme ilusión por parte de su afición, luchará por conseguir su décima estrella ante el acérrimo rival.

Todos los horarios mencionados son correspondientes al Tiempo del Pacífico.